10月31日,马鞍山市召开迎接中央环保督察“回头看”动员部署会。马鞍山市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府部署,按照中央环保督察组的要求,高站位统一思想,高质量推进整改,高效率协同配合,高要求严明纪律,扎实做好迎接中央环保督察“回头看”各项工作,向省委、省政府交上一份满意的答卷。市长左俊主持会议,从辉、李群、钱沙泉等市几套班子领导出席会议。

张岳峰在讲话中就做好迎接中央环保督察“回头看”工作强调四点意见:一要高站位统一思想。充分认识做好“回头看”工作的重要性和紧迫性,认真配合做好各项工作,以问题有效整改推动我市生态环境质量水平稳步提升。二要高质量推进整改。要抓紧补缺补差,紧扣中央环保督察涉及我市的问题和信访交办件,紧扣长江大保护和水污染防治,加大问题整改力度,集中力量攻坚。要加强边督边改,能马上解决的要马上解决,一时解决不了的要提出符合实际、切实可行的整改方案,同时举一反三、由此及彼,建立长效机制,防止问题反弹。要注意方式方法,认真落实禁止“一刀切”的工作要求,坚持依法依规、分类施策,有序推动环境问题解决。三要高效率协同配合。市协调联络组要加强指挥调度和统筹协调,各专项工作组要明确职责分工,加强协调配合,形成工作合力。四要高要求严明纪律。要压紧压实责任,县区、园区、市直相关部门主要负责同志要亲自抓,进一步拉紧责任链条。要强化督查考核,采取“四不两直”方式,加大督查力度,及时发现问题。要严肃追责问责,倒逼责任落实、工作落实。

左俊在主持会议时指出,要高度重视中央环保督察“回头看”,切实提高思想站位,迅速进入工作状态,全面完成迎接中央环保督察“回头看”各项工作。要强力推进突出环境问题整改,严格验收销号标准,坚决杜绝敷衍整改、简单整改、虚假整改和“一刀切”。要统筹抓好大气污染防治、打造水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带、生态环保十大工程建设等重点工作,推动环境质量持续向好。要服从督察安排,全力做好配合保障工作。

会上,市委副书记、市纪委书记、市监委主任钱沙泉宣读了《关于成立市迎接中央环保督察“回头看”协调联络组的通知》,副市长方文通报了马鞍山市突出环境问题整改情况,并对中央环保督察“回头看”迎检工作进行部署。