10月26日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习全省计划生育工作会议精神,听取关于2017年度全市计划生育目标管理责任制考评情况的汇报,审议通过《关于进一步加强城市基层党建工作的实施意见》《马鞍山市加强和完善城乡社区治理三年行动计划(2018-2020年)》《马鞍山市加强乡镇政府服务能力建设三年推进计划(2018-2020年)》。

会议指出,要认真学习领会全省计划生育工作会议精神,坚持计划生育基本国策,准确把握人口变化的趋势性特征,加快推动计划生育工作转型发展。要认真梳理2017年度考评中发现的问题,加强分析研究,找准问题症结,坚持精准施策,全力补齐短板。要发扬一马当先的城市精神,敢于拼搏、积极进取,推动计划生育工作在全省争先进位。

会议强调,加强城市基层党建工作,是做好城市工作的核心所在,是巩固党在城市执政基础的必然要求。各级各相关部门要加大落实力度,按照实施意见要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化街道、社区党组织领导核心地位。要加大改革创新力度,积极探索新形势下城市基层党建工作的新路径、新方法,有效应对实施意见落实过程中出现的新情况、新问题。要加大整合融合力度,有效整合各部门资源,推动功能融合、工作融合、力量融合,形成城市基层党建工作整体合力。要加大总结力度,注重总结推广基层创造的好做法、好经验,进一步提升城市基层党建工作整体水平。

会议强调,加强和完善城乡社区治理、加强乡镇政府服务能力建设,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。要认真贯彻落实中央及省委、省政府部署要求,进一步提高思想认识,切实把加强和完善城乡社区治理、加强乡镇政府服务能力建设摆上重要位置,抓好各项工作任务落实。要注重加强统筹,坚持以党建为引领,推动城乡社区治理、乡镇政府服务能力建设与基层党建工作有机融合。

会议还研究了其他事项。