在马鞍山市公安局塘西派出所辖区,提起李若华这个名字,很多老年人都非常熟悉,虽然已经从社区民警的岗位上退下有十多年了,但在曾经工作过的地方,李若华还是老年人口中亲切的“小李”。

古宏谟是花山区塘西街道团结村居民,因为儿子和儿媳身患疾病,这一家五口祖孙三代的生活全靠古宏谟和老伴微薄的收入支撑,家庭条件比较困难。了解到这一情况后,塘西派出所把古宏谟一家列为了长期帮扶对象。塘西派出所开展结对帮扶的消息传到了民警李若华耳中,李若华立即自掏腰包,去看望了古宏谟一家。

马鞍山花山区塘西街道团结村居民 古宏谟:“对我们家庭资助和关心,我们从内心表示感谢。”

其实,这已经不是李若华第一次帮助辖区困难群众了。今年54岁的李若华,从警已经30多年,年轻时一直在社区一线工作,与社区居民结下了深厚的缘分。

马鞍山市公安局塘西派出所民警 李若华:“做事情只有把心沉下去,在社区里面,跟老百姓打成一片,到基层去了解这个情况,才能把社区民警的工作做好。”

保障群众生命财产安全,为身边的困难群体服务,这就是李若华在社区工作的两条宗旨,所以,社区里哪些困难家庭需要帮助,他都会第一时间站出来。1994年,李若华在工作中遇到一位当时已经60多岁的孤寡老人,了解到老人的困难后,李若华就开始了长期的照顾和帮扶。

马鞍山市公安局塘西派出所民警 李若华:“看看有什么困难,给她帮一帮房子给她修一修漏雨的,她是遗孀,到她老头的单位去,联系联系把房子修修,给她解决一些比较实际的困难。”

隔三差五,李若华就会给老人送去一些营养品,或者帮她做些好菜,社区居民笑称,李若华简直就是老人的干儿子。

市公安局塘西派出所民警 李若华:“老人家岁数大了,平时有个头疼脑热的生病,我知道了我就把她送到医院去看一看。”

对老人的照顾,李若华坚持了十几年,直到老人去世。十多年前,一场大病让李若华落下了眼疾,从此离开了社区一线,转而做一些文职和管理工作,但直到今天,曾经受到过李若华帮助的社区居民,还时常念叨着他。

马鞍山市公安局塘西派出所民警 李若华:“十多年没管这个社区了,如果我要再到那个社区去的话那些老人看到我都很热情,都认识我经常有些人来办户口,小李你还在这啊,我说在这在这,现在看到他们也很亲切。”

兢兢业业的工作态度以及点点滴滴的事迹,让李若华收获了全国特级优秀人民警察的荣誉,但李若华自己却说,为群众服务只不过是他的本职工作,所以,组织上的慰问让他感到沉甸甸的,他更想去帮助一些有困难的群众。如今,古宏谟一家得到了李若华的资助,而李若华依然不会停下为群众服务的脚步,他说,在群众需要的时候,他还会第一时间站出来。

马鞍山市公安局塘西派出所民警 李若华:“虽然不能像其他民警同志在打击违法犯罪的第一线,虽然做一些细微的小事情,服务百姓的小事情,作为警察来讲我也感到无上的光荣,也体现了警察的责任感。”

马鞍山花山区塘西街道团结村党总支书记 周昌宝:“对他的这种行为也感到很敬佩。”

马鞍山市公安局塘西派出所教导员 邹丰:“严格要求自己默默无闻地奉献着,为我们全所包括领导在内,全所干警和辅警学习的榜样。”