着眼于强化国土要素综合管理,打造“无违建示范镇”,太白镇积极创新技术手段,率先建立国土要素智慧管理平台,实现控违信息化管控,促进工作提速提效。

一是建立辖区建筑物数据底本,摸清“家底”。基础数据匮乏是政府部门开展征收、控违以及国土管理工作的薄弱环节。为此,太白镇通过采取无人机高精度航拍,建立了辖区地表建筑物的数据库,掌握辖区每宗土地及每幢房屋面积信息,为综合管理提供科学依据。

二是建立智慧控违管家,形成“违建数据库”。系统对不同时期航片进行比对,自动将违建对象分成“疑似动土施工、屋顶搭建、屋檐搭建以及新建违建”四类,并将其面积及位置予以标识。此举高效快速,提升了查违控违效率,也杜绝了人为干预“打招呼”,体现了国土执法公正公平。上述数据统一形成违建数据库,作为下一步执法工作以及征迁拆迁补偿的依据。

三是以查代巡,算好“行政成本帐”。全镇范围内,运用无人机采集、控违管家系统分析查违,定点采集图片、上传系统,实现高效、快速、精准,可减少原有控违执法巡查的人员、车辆等大量人力、物力、财力投入,每年节约成本约30万元。

四是建立自动评审机制,实现“阳光考核”。太白镇将上述违建发生数据形成自动考核系统,对村(社区)发生违建的建筑面积、数量等,进行排名考核,并对违建类型、易发期及区域作趋势性判断,便于政府决策监管。同时,“大数据”考核机制,进一步树立政府阳光公正的形象。