为进一步规范城乡建设,有效遏制违法违章建设行为,促使工作再上新台阶,太白镇按照“统一部署、属地负责、依法查处、标本兼治”的要求,认真谋划2018年控违工作部署,四项工作原则全力做好控违拆违工作。

一、加强宣传工作。通过开好全体镇、村(居)干部、村民会议,悬挂横幅、张贴宣传标语,将相关宣传资料广泛宣传,扩大辐射面积,层层发动,以形成全民参与拆违控违的良好氛围。

二、实行台账管理。建好调查摸底台账,相关单位联合各村(居)对调查摸底情况分门别类登记造册,对违建要一户一档建立台账;建好巡查登记台账,各村(居)要按照属地和网络化管理要求进行巡查;建好考核登记台账,对全镇控违拆违实行一月一考核、一月一通报、一月一考评,做到考核工作制度化、常态化、规范化。

三、注重标本兼治。坚持控违拆违和安全维稳并举,依法查处和合理疏导;建立健全科学合理的长效管理机制,强化巡查监管职能,有效遏制违建的产生;建立拆违奖励和帮扶机制,通过有效的宣传工作,让违建当事人自行拆除,拒不拆除的,镇依法组织助拆。

四、坚持依法行政。拆违控违必须严格依法行政,涉及违建拆除的财产要做好保全,固定好相关证据;对违建定性必须准确,坚持阳光操作,做到界定标准公开、处理结果公开、操作程序公开,接受群众和社会监督,确保拆迁工作有序进行。