从诗仙李白的千古佳句,到现代诗人的纵情讴歌,我们这座美丽的城市一直浸润在优美的诗句当中。今天的《诗情》专栏,我们就带您认识马鞍山的诗人黄玉龙。 

马鞍山诗人 黄玉龙:“他们集聚这方热土,不在乎举目一片荒芜。江风拂发 拂面 拂裸露的脊梁,半个多世纪血汗,伴着毅志将你雕筑成一座钢铁的城市,马鞍山傲立在江东大地。 ”

黄玉龙,中国诗歌学会会员,中国诗歌会安徽分会会长,马鞍山市太白诗社副社长。他念的这首诗是马鞍山建市50周年的时候,他为这座美丽的城市而创作的。在第28届、29届马鞍山·中国李白诗歌节上,这首 名为《我不会忘记》的 诗歌连续两届被选为诗歌朗诵的首选作品。 

马鞍山诗人 黄玉龙 :“我小时候马鞍山的变化,那时候的马鞍山到现在的马鞍山,触发了我对马鞍山土生土长的变化,尤其是父辈创业的精神对我很大的(鼓舞)。” 

当记者问起黄玉龙,何时与诗歌结缘的时候,他说这还要从上世纪八十年代说起。 

马鞍山诗人 黄玉龙:“初中的时候看到了一本《革命烈士诗抄》,上面有这句话我还记得,‘你要想做人,向这样的人学习吧,你要想写诗向他们学习吧。’所以这首歌诗歌,那个时候年轻,对我的震动很大。后来从那时候读了他们的诗,而且我当时还把它抄下来了,所以写写文章,尤其对诗歌的爱好,影响也比较大。 ”而家乡马鞍山的风景和人文则给了黄玉龙更多的创作灵感,多年来的诗歌创作,黄玉龙不仅收获了乐趣,精神生活也得到了充实,这期间他一共创作了300多首诗篇,获得了世界汉诗协会国际一级诗人称号、中国诗歌会金奖、中外诗歌散文邀请赛一等奖、中华情诗歌散文联赛金奖、最美诗歌奖等等殊荣。去年,黄玉龙退休了,他说自己有了更多的时间 从事文学创作,也希望将 中国诗词传统文化继续传承下去。 

马鞍山诗人 黄玉龙:“我希望年轻人多读些传统的诗词,对他们的成长,对他们的帮助是非常有益的。 ”

记者 何倩:“陪你魂牵梦绕,陪你肝胆相照,即便化作泥土不再放歌,我字里行间散发的墨香,永远陪你,一路芬芳。这是黄玉龙最喜爱的诗歌之一,它的名字叫做《我会永远陪你》。对于他来说,这首诗歌既是送给妻子,同样也是送给诗歌。‘我永远陪你’这几个字也是黄玉龙对于诗歌这份挚爱最深情的表达。 ”