在马鞍山市还有这样一位诗人,已经年过七旬,却依然坚持着诗歌创作,曾经是一名炉前工人的他,半个多世纪以来创作了近三百首诗歌,下面咱们就去了解一下詹正香的诗意世界。

“这里曾是一马平川,这山是霸王遗落的马鞍,我不知这故事的真假与否,但这传说却让我思绪万千,这是您写的?对,《马鞍山怀古》这是名字?对。 ”

年过七旬的詹正香正在给记者介绍他创作的诗歌,从二十世纪六十年代初,他发表的第一首诗算起,詹老已经坚持写了五十多年的诗歌。

诗人 詹正香:“好像诗歌是我生活的一部分,好像我不能离开这个诗歌,如果我那时候说好像,一天两天不写诗,我感到我这个生活,好像少了一点什么东西。 ”

五十多年来,詹老共写了近三百首诗歌,最主要的创作源泉便是来自于生活。当年,詹老从学校毕业后被分配到我市的焦化厂,当了一名炉前工人,虽然工作环境非常艰苦,但是给他的诗歌创作带来了灵感。

诗人 詹正香 :“我们炼焦工都希望,炼出最优秀的焦炭,所以当时听到那敲击的声音,听到它那种金属的声音,我就感到好像对我(们)炼焦工人的一种赞美,这种声音是在歌颂我(们)炼焦工人。当时正是东方太阳刚升起来很美,所以当时就在这个情况下,我写下了一首《致取样工》。 ”

詹老的诗歌内容丰富,有歌颂时代,歌颂现实生活,也有歌颂祖国锦绣河山的抒情诗,还有一些写人写事的叙事诗。 

诗人 詹正香 :“这么多年来,我觉得快乐的时候,甚至自己不快乐的时候,我觉得都有诗歌在支撑着我,在鼓励着我,特别在精神上,诗歌给我了一种确确实实的精神食粮。 ”

半个多世纪以来,詹老一直把写诗视作自己生命的一部分,一首首或雄浑激昂或清幽淡雅的诗歌,源源不断地从他的笔底流淌出来,滋润着这座城市的文艺园地。

“这排是我们太白诗社 35 年来,出刊的太白诗刊,过去最早的时候 ,是一年出一期,到后来,每年出两期,等我接手的时候,就改成四期,一年出四期,一个季度出一期,这是三十五年所有出刊的作品都在这边,都在这里。” 

2005年,退休后的詹老担任了太白诗社社长,十多年来,在他的带领下,诗社不断地发展壮大,并且有越来越多的年轻人加入其中。

诗人 詹正香:“现在整个诗歌这块儿,新人在蓬勃的成长,确实是后浪推前浪,一浪更比一浪高,我也感到欣喜。”