为加强生态文明建设,改善农村卫生环境,保障农村居民的身体健康,提升农民群众的幸福指数,环峰镇以农村“三大革命”为抓手,多措并举全力推进厕所革命,着力抓好农村改厕工作。

一是健全组织机构。制定工作方案,落实工作措施,成立由镇政府主要负责人为组长的镇农村改厕工作领导小组,领导小组下设办公室,明确镇美好办相关同志具体负责,统筹协调,切实将这一涉及农村群众切身利益的民生工作做实做好。

二是强化宣传引导。8月底前全面完成梅山村180户改厕试点工作,并不断探索总结改厕试点经验成果。通过县公管局摇号确定4家中标单位,全镇范围分成4个片,22个村的3280户改厕工作本周内已全面开工。同时通过召开会议、标语等方式扩大宣传,对改造户、新建户分别给予200-400元的补助,提高群众积极性和自主参与度,让群众主动参与,积极行动,全力配合。

三是严把质量标准。严格按照统一规格、统一标准、统一施工、统一质量、统一招标的要求,进行规范建设,严把工程质量关,镇聘请2家监理公司、各村(社区)分别确定1名专职干部,全程参与工程监督,确保工程质量和有序推进。

四是加强调度考核。为推进改厕工作进度,镇定期召开工作调度会,对工作进展慢、工作落实不力的,且不能按期完成改厕任务的,由镇纪委、督查办、美好办对相关责任人进行严肃问责,限期整改,确保按期按要求全面完成全镇改厕任务。