秋收在即,为贯彻落实上级蓝天保卫战百日攻坚行动会议精神,近日,含山县环峰镇召开秋季秸秆禁烧工作动员会,提前谋划,提早行动,全面安排部署秸秆禁烧工作。

广泛宣传,提前营造氛围。该镇充分调动各种宣传资源,利用广播、宣传车、标语、宣传单等多种形式,大力宣传焚烧秸秆、树叶和垃圾的危害以及秸秆禁烧的法律法规和政策,以思想自觉带动行动自觉,形成不能烧、不敢烧、不愿烧、坚决不烧的营造良好氛围。

坚持坚守,发挥科技优势。实行24小时领导带班和值班制,强化村级应急分队建设,搞好应急演练,确保出现火情时能第一时间传递信息、快速到位、有效管理。镇政府与25个行政村签订了禁烧责任书,并组织力量,建立以“镇为主,村落实、组管户、户联防”的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到人。同时,着力加强收割、还田、收储、播种各环节的监督管理,不留死角、不留隐患,确保做到收割一块,及时还田一块,彻底消除焚烧隐患。

强化督查,做到盯死看牢。该镇成立了3个专项工作督查组,在全镇辖区内不定时开展巡回督查,实地了解秸秆禁烧管理情况,确保全镇“不点一把火,不冒一股烟”。同时,督查组将严查包保镇村干部到岗情况,严防脱岗、漏岗、擅离职守等现象,确保秸秆禁烧工作落到实处。