一是加强组织领导。制定控违拆违专项行动实施方案,细化控违重点和具体措施,明确目标和内容。加强指导、协调和督促工作,充分发挥职能作用,建立工作协调机制,定期召开会议研究解决在控违拆违管理工作中遇到的问题。

二是加强拆违力度。联合多部门及相关单位对违法建设进行专项整治行动,严厉拆除新增违法建设,坚决杜绝新增违法建设的发生,发现一处拆除一处,确保工作取得实效。

三是加强责任追究。各村(居)签订“控违工作目标”责任书,层层落实工作责任,建立责任追究制度,对工作不力、违法建设行为制止不到位的相关责任人,按照有关规定追究责任。

四是加强政策宣传。充分利用宣传栏、宣传车、电视台报道、微信等新闻媒介,大力宣传控违拆违政策规定。建立违法建设举报平台,公开举报电话,认真对待来访电话所反映的情况,对于确是违法建设的予以拆除。在主要交通路口、集镇广场、乡村道路醒目位置等书写控违宣传墙体标语,营造浓厚的宣传氛围。