8月30日上午,攀桂社区儿童之家组织辖区内的15名留守儿童和家长,走进含山县博物馆开展“回顾历史 珍惜当下 建设未来”活动,儿童们认真聆听讲解员讲解,与馆藏文物亲密接触,拓展视野,点亮梦想。

参观期间,留守儿童们在专业讲解员的带领下依次参观了博物馆的各个展厅。凌家滩序厅简要介绍了凌家滩五次发掘概况,遗址厅再现了凌家滩先民劳作、丧葬的生活场景,遗物厅全面展示了凌家滩遗址出土的百余件珍贵玉器、石器、陶器,留守儿童们可从中领略凌家滩先民创造的令人惊叹的远古文明。含山历史文化陈列厅主要展示含山悠久的人文历史。留守儿童们一边认真听着讲解员细致入微的解说,一边仔细领会着每一件展品的含山故事与历史价值。整个参观过程文明有序,展示了社区留守儿童良好的精神面貌。

参观结束后,留守儿童们还参加了县博物馆开展的“玉龙带你去闯关”有奖答题活动。留守儿童们认真答题,县博物馆对回答正确的留守儿童者给予奖品表彰。留守儿童们纷纷表示,此次参观活动,既让他们增长了见识,拓宽了视野,更深入地了解到含山各个时期的历史文化。同时,还培养了他们对含山历史文化的兴趣,激发了他们热爱家乡的情感。

1

 

2

 

3