为深化美丽乡村建设,进一步改善我镇农村人居环境,持续提升全镇环境品质,保障人民群众身体健康,环峰镇厕所革命持续发力,从在城8个社区取得突破和普及后,逐步从县城扩展到农村,一体化推进全镇农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”。

环峰镇在全面开展自然村非卫生厕所调查摸底的基础上,明确年度任务和时间节点,借鉴外地的先进做法,合理确定改厕模式,拆除露天粪坑和简易茅厕,统筹配建卫生厕所,推广使用技术稳定的装配式三格化粪池,对有条件的自然村实行污水管网收集并建设动力污水处理站进行无害化处理,做到达标排放。

在梅山行政村村部附近的停车场上,一个个黑色的化粪池正在组装零部件,化粪池组装完毕后,将会送到村民家中进行施工、安装和调试。据现场组装人员介绍,化粪池是三格式的,第一个稍微大一点的池子是储粪池,粪便等固化物经发酵后进入第二个池子,然后经过充分时间的水解进入最后一个池子。三个池子上都会有顶盖,在顶盖上还将做硬化工程,这样做不仅保证了化粪池的使用效果和年限,同时也解决了露天厕所存在的安全隐患问题。

“改厕前,村子里很多旱厕都是露天的,一到夏天,蚊子苍蝇到处飞,气味很难闻。现在改厕是个好事,对我们农村来讲卫生各方面都能搞干净,我浇菜也方便干净,你看我家化粪池就装在我家菜园旁边。”梅山沟口李村村民陈长翠高兴地说道。

环峰镇把农村改厕工作与全域环境整治提升、美丽乡村建设相结合,有力带动了整体环境卫生的改善。为消除村民的改厕经济压力,在让村民享受省、市补助的基础上,化粪池、蹲便器、壁挂式水箱等厕具由政府统一采购,改厕的建设费用由政府承担,同时对村民的厕屋进行补偿,每户给予新建补助400元,不需要新建厕屋的农户,按新建补助标准的75%补助给改厕户。

今年环峰镇全镇改厕共有3450户,率先启动的梅山村有180户,在实际工作中,环峰镇根据省、市、县对“三大革命”的相关要求,积极做好农村改厕工作的政策宣传,营造良好氛围,主动协调解决项目施工中的具体问题,进一步加强对施工过程的指导和监督,确保这项工作落到实处,造福群众。

在环峰镇,厕所革命正在被赋予愈加丰富的内涵,它是打造绿色洁净美丽家园的必由之路,是进一步提升农村环境品质和群众获得感、满意度的“助力车”,是巩固生态镇创建成果的新征程。随着美丽乡村建设步伐的加快,在农村开展“厕所革命”更显紧迫感,“小厕所,大民生”,环峰镇把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作深入推进,发扬钉钉子精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,补齐民生短板,引领乡风文明建设,助力乡村振兴战略的实施。

2