为加强对农村留守儿童的教育与管理,给他们提供一个良好的成长环境,环峰镇计生协组织开展留守儿童监护人安全意识培训会,通过对监护人的培训,来提高监护人的监护意识和监护水平,优化监护人对留守儿童的管教水平,改进家庭教养方式,加强家庭与社会的交流,从而达到更好地促进留守儿童的健康快乐成长。

现场工作人员对多名农村留守儿童监护人进行了培训和指导。培训主要内容为:《现代家庭教育》、《未成年人保护法》与《预防未成年人犯罪法》、留守儿童现状分析等。

指导和要求监护人要给留守儿童建立一个温暖的生活环境,做到对留守儿童有爱心、有耐心,时刻关注留守留守儿童儿童的心理健康、学习兴趣和学习质量;加强对留守儿童的思想品德教育,增强法制观念;培养留守儿童好的生活习惯和吃苦精神;帮助留守儿童学会理财,改掉乱吃零食、乱花钱的坏习惯。

现场还发放了防溺水小知识宣传折页、火灾救助方法、易发生的交通意外伤害等图文并茂的安全知识宣传画,引导监护人强化安全意识,加强对孩子的安全教育和监管,提醒监护人要时刻注意孩子的安全问题,尤其是暑期高温防溺水这一方面。

此次培训,使农村留守儿童监护人进一步明确了监护职责、教育方法,与学校、社会形成齐抓共管,希望可以通过监护人和社会的共同管理及学生的自我努力,促进留守儿童的健康成长、成人和成才。

QQ图片20180724105108