雨期刚过,气温大幅回升,此时又正直各学校暑假期间,为加强留守儿童暑期防溺水安全意识,7月11日上午,环峰镇计生协联合辖区梅山行政村,组织举办了一场留守儿童暑期防溺水安全教育专题讲座,多名留守儿童及监护人参加了听讲。

会上老师们主要从三个方面来培训孩子和家长:

一、教孩子们要做到“六不一会”:1、不私自下水游泳;2、不擅自与他人结伴游泳;3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5、不到不熟悉的水域游泳;6、不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。

二、指导孩子们学会基本的自护、自救方法:1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;3.身体下沉时,可将手掌向下压;4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

三、嘱咐家长要做到孩子外出知去向,知同伴,知内容,知归时,并向他们宣传遇到溺水儿童时的急救小常识。

本次专题讲座旨在进一步关心、关爱留守儿童,弥补家庭教育缺失和监护缺失等带来的社会问题,提高他们安全防范意识和自我保护能力,使在外地打工的留守儿童家长更加放心,让全乡农村留守儿童都能过上一个平安快乐假期。

1