暑期将至,为减少和预防暑期安全事故的发生,做好未成年人暑期安全工作,环峰镇多措并举做好暑期安全知识教育宣传,筑牢暑期未成年人安全防护网。

一是加大宣传。利用微信群、短信、校讯通和家长会等方式,向学生家长宣传防溺水、交通等暑期安全常识,加强预防溺水教育和游泳安全知识宣传。印发《致中小学生家长的一封信》5000份,要求学生家长履行好假期的监护职责,尤其是对留守青少年家庭进行重点安全防范教育,教育青少年不要在无成人陪同的情况下到河边玩耍,加强对孩子的看护和教育,不要让孩子随便外出,保护好孩子的安全。

二是有效监管。镇政府经济发展办会同各村(社区)对辖区内所有沟、河、塘等重点地段实地勘察,开展拉网式安全隐患大排查,对现有的安全警示牌进行维护,并对警示牌损坏的沟塘河道等水域增设醒目安全警示标识牌350个,提醒群众注意安全。镇村干部结合脱贫攻坚夏季攻势专项行动等重点工作,深入开展入户走访活动,了解学生动态,督促学生家长及监护人切实履行日常监护职责,确保不漏一户一人。

三是科学引导。全镇31个村(社区)农家书屋免费向少年儿童开放,丰富青少年暑期文化生活,让农家书屋成为孩子暑期的第二课堂和快乐家园,有效地避免孩子去危险的地方玩耍,避免溺水事故发生。

1