当下正值“三夏”农忙时节,秸秆禁烧工作随之也进入了关键期,为有效遏制焚烧秸秆行为,还天空一片洁净,环峰镇行政执法中队以更高的要求、更实的举措、更强力度,多措并举积极做好秸秆禁烧工作。

一、精心动员部署,明确执法任务。环峰镇行政执法中队队长黄万四召开秸秆禁烧工作布置会议,要求全体队员认识到位。要切实把这项工作摆上重中之重的的位置,时刻绷紧禁烧这根弦,明确执法现场处置流程,加强执法检查,责任落实到人,开展秸秆禁烧与控违执法检查,结合日常巡查工作提高执法效率。

二、增加宣传频率,加强引导力度。充分发挥队员的联村作用,在网格化巡查时,积极向农民宣传秸秆禁烧的相关法律、法规和政策。同时,采用流动宣传车大力宣传有关法律法规,宣传焚烧秸秆的危害性,筑牢群众的禁烧意识,努力做到家喻户晓、人人皆知,营造良好的舆论氛围,切实提高广大群众对农作物秸秆禁烧工作重要性的认识,理解并配合秸 秆禁烧工作。

三、严格管控标准,细化管控措施。落实好巡查力量,加强路面巡查,加大巡查人数与频率,及时上报巡查情况。以村为单位,提前了解、掌握各村的种植情况,明确辖区内种植的重点区域,突出巡查重点。根据自身职能,迅速行动,全面防控与重点防控相结合,确保高质量、高标准的做好秸秆焚烧相关工作,参与秸秆禁烧工作的人员节假日不休息,坚持白天、夜晚连轴转,实施全天候监控,努力做到不留死角,确保全镇“不着一把火、不冒一处烟”。

1