当前正值多雨季节。为切实做好今年防汛工作,环峰镇党委、政府超前谋划,周密部署,充分做好各项应急预案和隐患排查,强化汛期安全宣传和应急值班值守,全力确保汛期各项工作落到实处,保障广大人民群众生命财产安全。

一是做好安全责任落实。成立镇防汛抗旱指挥部,指挥部下设办公室、后勤组、宣传组、业务组、抢险队和督查组,各圩口水库确定驻点负责人;及时印发各圩口、水库和防御台风及山洪泥石流灾害应急预案,详细部署当前工作重点,明确职责与分工,确保汛期各项工作落到实处。

二是做好重点隐患排查。各村(社区)安排人员对所属堤防、内圩沟渠的杂树杂物进行彻底清除;仔细检修排查排涝机站、涵闸斗门;在指定地点筹备一定量的编织袋、圆木、砂石等防汛物资。建立和健全汛期安全隐患排查台账,做好对重点区域的监测防范,针对可能出现的险情制定预案,确保安全度汛。

三是做好防汛安全宣传。利用会议和新媒体等方式全面宣传汛期应注意的安全事项,提高风险防范意识,强化水库、塘坝灌溉用水的管理,确保农业抗旱用水和人畜饮用水安全,引导村民参与防汛工作的积极性和主动性,确保防汛工作顺利开展。

四是做好应急值班值守。自5月1日起,严格执行24小时班子负责人带班和值班制度,值班人员时刻在岗在位,保持通信畅通,严阵以待、各司其职,遇有情况及时报告,全力打好汛期防汛保卫战。