5月11日上午,马鞍山雨山实验学校举行了2018年防震应急疏散演练暨纪念汶川地震十周年活动。

上午8:30分,随着防空警报响起,全校师生按照既定的演练预案进行抗震演练。第一声警报拉响后,全体学生在老师的指导下,用手护住头和胸,就近或蹲或躲在课桌下,以避开地震开始时的强烈震动;随后第二遍警报拉响,同学们同样在老师的指导下,双手抱头迅速进行安全撤离,按预定方案进行疏散。演练过程秩序井然,达到了预期效果。

演练结束后,王萍副校长作总结讲话,她强调了防震演练的重要意义,呼吁同学们提高自救能力,警示全体师生要把防灾逃生演练作为学校常规工作来抓,切实把防灾自救工作落到实处。同时,学校还利用校园广播、LED电子大屏、主题班队会、黑板报等对全体学生进行抗震救灾知识的教育,提高了全校师生的安全防范意识和科学自救能力,真正做到了防患于未然。

此次“5·12”应急疏散演练活动既落实了学校应付突发事件的防范措施,也提高了学校实际应对和处置突发事件的能力,更进一步增强了师生的防震避险意识,掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法。

QQ图片20180511112556