今年以来,含山县环峰镇创新流动人口服务理念,建立和完善流动人口服务机制,采取有效措施精准发力,推进流动人口基本卫生计生公共服务均等化。

一、强化部门协作,实行动态管理。主动与相关部门沟通协调,加强交流和协作,针对流动人口现状,按照“摸、建、跟”三个流程加强对流动人口的动态管理,定期对流动人口信息进行采集录入,并及时与流动人口信息交流平台进行比对核查,及时变更信息。

二、强化区域合作,实行双向管理。有效地利用流动人口省际协查平台、省内网络化协作平台,及时通报反馈流动人口基本信息和动态变化,掌握流动人口婚、孕、产、育和避孕节育动态,更好地为流动人口提供免费技术服务和优生优育、生殖健康等服务,在流出地和流入地之间架起双向管理服务的桥梁。

三、强化跟踪随访,实施精准服务。结合村、社区的日常工作,对流动人口开展清理核查,为流动已婚育龄妇女提供随访服务。对返乡已婚育龄妇女及时上门随访,准确掌握其婚育情况。围绕流动人口生产、生活、生育等方面的需求,有针对性地提供孕前、孕期和产前检查,开展政策宣传、医疗救助、产后随访等个性化服务,为流动人口提供优质温馨的避孕节育、生殖健康、优生优育等服务。