为认真落实《5月1日马鞍山市城区限制燃放烟花炮竹管理规定》,进一步加强禁止燃放烟花爆竹的宣传工作,维护社区稳定,为大气污染治理作出贡献,花山区桃源路街道珍珠园社区扎实开展以下工作。

一、召开五一前夕禁放烟花爆竹工作部署工作会议。

二、 珍珠园社区充分利用宣传栏、LED电子显示屏、微信公众平台等方式向居民宣传燃放烟花爆竹的危害,增强辖区居民安全防范意识,同时号召广大居民积极向亲朋好友宣传禁放烟花爆竹的益处,努力把禁放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,凝聚起保护环境的正能量。社区工作人员还通过在小区宣传栏、楼道张贴《禁止燃放烟花爆竹致广大市民的一封信》,入户向辖区居民发放禁止燃放烟花爆竹一封信,并联合社区民警、物业保安加强对社区重点区域的巡查,特别是对辖区内所有酒店加大了宣传禁放烟花爆竹的力度,在辖区营造了人人争当文明市民、共建和谐安全社区的浓厚氛围。

三、珍珠园社区联合珍珠园小学开展,“我签名我承诺我宣传“从我做起,禁放烟花爆竹”签名仪式。

四、为创造宁静安全清新的小区生活环境,珍珠园社区工作人员利用小喇叭、旗子在小区内循环播放禁止燃放烟花爆竹,从我从你一起遵守的宣传提示,向沿街门店、小区居民群众宣传禁止燃放烟花爆竹。

五、桃源路街道珍珠园社区在社区门口设置烟花爆竹兑换点,告知广大居民将家中有烟花爆竹的来社区兑换

六、桃源路街道珍珠园社区在志愿服务广场上设立了烟花爆竹兑换点,珍珠园五村11栋104室杜凤琴阿姨带着孙子在社区志愿服务广场玩耍时,看到社区设立的烟花爆竹兑换点告知社区工作人员家中存放了给孙子留了50彩色风暴的礼花。社区工作人员陪同上门进行收缴,并给杜阿姨兑换了生活用品和银龄安康意外伤害保险。

七、桃源路街道珍珠园社区红袖标队员董永珍在巡查时发珍珠园1村2栋104室汤玉珍阿姨家中子女为了给她过八十岁生日买价值约500元的烟花爆竹存放在家里。董永珍告知社区工作人员,社区工作人员第一时间上门收缴,社区兑换生活用品和辖区爱心企业二子水果店提供的水果券120元。

八、桃源路街道珍珠园社区珍珠闪闪亮志愿者红袖标志愿者、党员志愿者手举宣传牌、喇叭深入小区大力宣传禁放烟花爆竹。