胡恒强,马鞍山统力回转支承有限公司热处理研究所所长。十几年间,他从一名基层操作人员逐步学习、成长,不仅掌握了理论知识,还带领热处理团队攻克了一个个技术难题,成为热处理工艺的行家里手、一名技艺精湛的工匠。

2003年统力公司初创时,胡恒强就入职做起热处理工作,热处理对回转支承的意义,相当于人之脊柱、刀之刃口,热处理工艺的优劣直接决定了回转支承的寿命和品质。

马鞍山统力回转支承有限公司热处理研究所所长 胡恒强“本身我们公司就是一个研究型的企业,对工艺创新不断给自己提出新的目标。”

2011年,他带着试验团队到现场,自已开动机床将试验数据遂一论证、分析、改进、再试验。经过几轮长达几个月的试验,最终满足了椭圆滚道的全部设计要求,为椭圆滚道的应用打下坚实的基础。椭圆滚道回转支承专利产品,获得中国专利优秀奖,安徽省仅三个获此殊荣,可提高承载能力30%,延长寿命一倍以上,这对于工程机械乃至机械行业都是划时代的标杆产品。

然而要想更好的驾驭产品,解决断齿、裂纹等瓶颈,必须对相关工序作进一步学习研究,因此,他经常利用休假时间去学习插齿、车磨工艺,他的身影时常出现在车间的各个角落,为了弄清一个关键点,甚至一站就是十多个小时。

胡恒强的同事 杨青与胡恒强共事十多年时间,他做事从不张扬,默默地把工作做好,在我们公司关键工序的持续改进中,在200多台设备的管理中,始终坚持着一种工匠精神,经常下车间,致力于研究,这种工匠精神是非常值得年轻人学习的。

在热处理这个岗位上,胡恒强参与了多项课题专利研发,其中“渐变硬度齿轮式回转支承”获国家发明专利,发明的“椭圆滚道回转支承”获“中国专利优秀奖”。正是从入行至今,秉持的一颗“匠心”让他取得了今天的成就。

马鞍山统力回转支承有限公司热处理研究所所长 胡恒强我认为的工匠精神是一种努力创新,努力工作,对工作不断提出新的要求, 只有具备了专业敬业才能成为工匠,你才能成就事业。