不见了破旧的砖瓦房,没有了蚊虫出没的垃圾堆,眼前呈现的是绿叶繁花的乡村小公园、宽敞整洁的户户通水泥路、黄橙明亮的路灯、以及标准规范的文体活动广场。启动美丽乡村建设以来,环峰镇区域内的乡村焕发出全新活力,村民们建设美好家园的热情持续高涨,农村环境卫生大幅改善,村容村貌不断换新颜。

“这几年来,在市、县、镇的帮助下,村里面的面貌大变样,村容村貌越来越漂亮,我们的生活也越来越有奔头了。”看着开展美丽乡村建设后愈来愈漂亮的村庄,金山上塘村民们笑容满面。

走进上塘村口,在绿植掩映的墙体上有一幅宣传画,斑驳的树影和画上的高山共同构成一幅美妙的画卷,在画的中间写有两句话:美丽上塘是我家,人居环境靠大家。再往里走,在另一房屋墙体上看到一幅田园生活的画卷,画卷中有两个人在桃红柳绿、飞鸟相与还的环境里坐着喝茶,好一个“谁知林栖者,闻风坐相悦”的世外桃源,充分反映出上塘村村民对美好生活的殷切期盼。

上午九点,上塘村内春意盎然,微风徐徐,空气里都是绿的味道,村里文体活动广场上聚集了一些村民,三俩成群,有的在使用健身器材,有的围在小圆桌上下棋,欢声笑语不断,其乐融融。村民闻玉梅早上把家里的活忙完就来广场健身聊天了,她说:“我在上塘村生活了几十年了,这村子路搞好了,广场也搞好了,和在城市里住着没什么区别,村子有大变化喔,搞得相当好”。

张公社区位于含山县东侧,是一个历史文化厚重的村落,中心村位于得胜河边,水资源丰富,村里有老房子有农田有拱桥,田美水秀,村容村貌较好,基础配套设施较为全面,自2017年规划建设省级美丽乡村以来,结合乡村旅游发展,建设了一些具有一定规模的服务设施,根据辖区内水系众多、整体保存较为完整的特点,实现让水活起来让景美起来的目标,重点打造了新卞湖环湖公园,建设了亲水平台和湖心亭。

3月4日,张公社区文化大舞台正式投入使用,省文化惠民工程“送戏进万村”活动演出在文化大舞台上演。“我们社区有了自己的大舞台,虽然不大,但却让我们感受到了快乐的乡村生活。”社区工作者冯善华如是说。文化大舞台的建设使群众文化活动有了阵地,文化大舞台的建设弘扬了乡风文明,推动了地方特色文化的传播,使美丽乡村发展内涵愈加丰富。

据了解,张公社区美丽乡村建设目前已进入提档加速阶段,已完成所有主次干道的道路硬化,建设主干道下水管道1500米,整改线路800多米,破旧换新电线杆20多根;完成3座公厕建设,整治河道沟渠1500米,刷白墙体4000多平方,一口当家塘的整治已完毕,清淤15000方,加固堤坝5万方;拆除废弃房20多间400多平方,完成所有沿街店铺3000多平方米的立面改造,布5个特色展牌,内容涵盖美丽乡村、村民大管家、精准扶贫、全域环境整治等;投资了20多万元对原有农贸市场进行改造,设计建有120个停车位的中心停车场正在建设中。

环峰镇深入推进美丽乡村建设,结合实施农村人居环境整治和乡村振兴战略主要做到“四抓”,一是抓选点,主要将一些文化底蕴深厚以及群众参与度高的村庄选出来,作为我们美丽乡村建设的一个中心点。二是抓规划,点选出来以后,请高质量的团队对建设村庄进行规划,确保起点高。三是抓建设,每个项目建设点都有监理,同时村民理事会都全程参与工程的监督,确保所有工程质量不出问题。四是抓建管用,公厕、绿化、道路、路灯等建成后都由专人来进行管理,确保建成后不反弹,保障美丽乡村长治久美。”

环峰镇紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的宗旨,带领村民积极开展美丽乡村活动。我镇自2013年开展美丽乡村建设以来,共建成(包括在建)省级中心村4个,市级中心村3个,共涉及7个行政村690多户,3500余人,在建设过程中共建设道路11.5公里,下水13000多米,公厕14座,微动力污水处理站5座,安装路灯380盏,绿化56000平方米,新建和扩建当家塘10余口,所有建设村庄均建有活动广场和停车场。所有建设的村庄外立面都进行了相应的改造,清理各类杂物1100吨,拆除废弃房2000余平方米,旱厕210座,建设后的村庄均建立了卫生保洁长效管护机制。

随着一个个美丽乡村的建设,激活了环峰镇区域的每一个板块,撬动着文旅融合、农旅融合的新动能,点燃了群众对美好生活的新期待,随着美丽乡村由盆景变风景的脚步越来越快,将推动环峰镇驶上乡村振兴的快车道,闯出一条以产业发展为核心、乡村文化为基底、改革创新为路径、要素支撑为保障的乡村振兴道路,让农村成为安居乐业的美丽家园,实现群众富、生态美的有机统一。