环峰镇九连行政村黄泥塘村作为2016年市级中心村建设点和2017年农村基层党组织政治引领示范村,全村74户,人口305人。自建设以来,投入200余万元,修建户户通道路2300米,平整土地2600㎡,完成绿化4000㎡,建设高标准水冲式公共厕所一座。在“村民大管家”的政治引领和党员的示范、带动下,引导群众积极支持、参与“三大革命”、全域环境整治和美丽乡村建设,做到人人有责、共建共享。

一是陈年垃圾全面清理。去年以来,共清理陈年积存垃圾30余吨、拆除废弃房6座、清淤疏浚池塘1口,拆除旱厕10余个,依法关停禁养区内养猪场1座。在全域环境整治取得阶段性成效的基础上,以“三大革命”、固体废物非法倾倒等专项整治活动等为着手点,对沟渠塘坝、房前屋后、田间地头等重点部位再排查、再清理,做到无暴露垃圾、无卫生死角。二是“户改厕”工作全面推进。全村50余户村民已完成水冲式厕所改造,10余户拆除旱厕后使用公共厕所,全村新式厕所使用率达80%。三是污水处理设施逐步完善。目前,该村累计投入45万元用于污水处理设施建设。村内雨污管道分离,污水管道长达3千米;雨水管道长达2.8千米。分别在村东、村西各建成一座5号化粪池,保障污水处理常态化。目前,该村正在筹划建设日处理30吨微动力污水处理站。

下一步,该村将全面贯彻“三大革命”工作部署,坚持问题导向,突出重点,攻破难点,全面推进“三大革命”。

一是全面提升环境整治水平。一方面结合固体废物非法倾倒、处置等专项整治活动,全面清理卫生死角。另一方面,加快完善农村保洁服务市场化考核机制,抓好督促、监督工作,提高环境治理水平和工作效率。同时,建立健全常态长效管护机制,提高农村环境卫生管理水平。

二是加快推进农村生活污水治理。严格按照上级污水治理规划,因地制宜、因势而为,科学选址。加强污水处理设施运行管护。

三是稳步实施农村改厕工作。做好全域内非卫生厕所的调查摸底,明确任务和时间节点。广泛动员农民参与农村改厕工作,依托“村民大管家”平台,发挥“村民大管家”的政治引领和党员的示范、带动作用。加强后续维护管理工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。