42日至3日,省人大常委会副主任谢广祥率省人大调研组来马鞍山市,调研推进一带一路国际合作情况。省人大常委会委员、民宗侨外委员会主任委员张丹,省商务厅副厅长黄英,市领导张岳峰、从辉、李强及市人大常委会秘书长张敏参加调研。

2日下午,谢广祥一行前往郑蒲港新区,实地察看了郑蒲港一期、马鞍山综合保税区、瑞声科技和启迪乔波冰雪世界项目。谢广祥对郑蒲港新区建设发展给予充分肯定,希望郑蒲港新区依托长江黄金水道,用好港口岸线资源,加快新区发展步伐。

3日上午,在调研座谈会上,谢广祥指出,近年来,马鞍山经济社会发展保持良好态势,很多工作持续走在全省前列,值得充分肯定。马鞍山作为我省东向发展的桥头堡、排头兵,地理区位优势明显,港口岸线资源独特,对外开放前景美好,在推进一带一路建设中大有可为。

谢广祥强调,下一步,重点要把握好三个方面:一要深刻领会、准确把握推进一带一路建设的重大意义。推进一带一路建设,中央有要求,安徽有需求,省里有部署,各级各有关部门要进一步提高认识,切实把思想和行动统一到中央和省里的决策部署上来,坚持引进来、走出去并重,全面提升对外开放水平。二要扬长避短、推动发展。紧扣一带一路建设需求,强化顶层设计,注重整体研究,抢抓发展机遇,发挥自身优势,加快对外开放步伐,推动经济社会发展。三要整合资源、优化环境。用好各项扶持政策,有效整合资源力量,积极引导和推动优势产业、优势产品借船出海、借力发展。同时,各级人大及其常委会要坚持问题导向,聚焦难点瓶颈,积极建言献策,努力在推进一带一路建设中发挥更大作用。