为进一步加大拆违控违工作力度,提升村级控违人员工作水平。近日,塘南镇在全镇范围内开展做好“五员”专项提升工作,通过动员宣传、专项培训、集中教育等方式对基层拆违控违工作力量进行整体提升,着力打造一支适应新形势新要求的新型控违队伍。

一是做好宣传员。要求村级控违干部深入全镇13个村108个自然村156个村民组,通过简报、标语、黑板报、宣传栏、宣传单等多种方式进行广泛宣传,使控违拆违的相关法律政策深入人心,做到家喻户晓。

二是做好调查员。要求各村控违干部积极配合镇党委、政府,开展“横向到边、纵向到底”的“拉网式”排查,全面摸清情况,查明底子,并督促建立健全违法建筑台账,做到一户一档。

三是做好调解员。在掌握法律政策,查实违法建筑情况的前提下,村控违力量要积极主动排查各类矛盾纠纷,有针对性地入户开展工作,动员违法建筑当事人,在规定期限内完成自拆,并做到“小事不出村,大事不出镇”,努力维护当地社会稳定。

四是做好信息员。一方面,认真把上面的法律法规、政策文件等精神和要求带下去,传达到各家各户;另一方面,及时把下面的工作信息、动态及群众的呼声和要求带上来,供党委、政府参考。

五是做好服务员。协助镇党委、政府做好群众思想工作的同时,尽力帮助群众在参与控违拆违工作中提供相关服务,如为群众提供依法补办和代办相关手续、证件,或联系相关部门上门办理,或提供办理信息和渠道等方面的服务,着力营造良好的控违拆违工作环境。