为进一步加大拆违控违工作力度,太白镇本着“依法、依规、依纪、主动、积极、有效”的原则,通过明确责任主体,加大督查力度,完善奖惩制度,强化问责问效,切实履行职责,为控违拆违工作的顺利推进提供了坚强的纪律保障。

一是抓责任主体,注重包干负责。以村(居)为主体,负责辖区范围内违法建设清查整治工作的组织实施和重大问题的协调处理,实行责任包干,各村(居)主要负责人为拆违控违工作第一责任人;各驻村巡查员为拆违控违工作直接责任人,负责本村范围内的集中清查整治工作。

二是抓工作措施,注重疏堵结合。控违拆违部门在宣传发动、组织实施、劝导自拆、执行实施等不同阶段,分别制定督查工作方案,明确各阶段督查工作的重点、方法和要求,采取明查与暗访相结合、面上督查与具体推进相结合,对控违拆违组织领导、责任落实、任务完成、人员履职情况进行督查,有针对性地提出督查整改意见和建议,并将督查情况以通报形式发出。

三是抓长效常态,注重考核奖惩。落实奖惩,对各村(居)拆违控违工作实行月考核制度,每月进行通报,并将考核成绩纳入年终考核。

三是抓问责问效,注重铁腕整治。严明拆违控违工作纪律,加强对党员干部拆违控违工作情况进行督查,对工作中实施参与违章建筑,不支持、不配合工作的党员干部将按照有关规定进行严肃处理。对新建违章建筑的查处中存在的监督不到位、查处不及时、查处力度不够的情况,严格追究相关责任人责任。