各位信众游客:

近年来,到寺庙进香礼佛祈福的香客越来越多,每逢传统节庆日,进香祈福人员集中,安全工作极为重要。由于部分香客,热衷于多烧香,烧头香、高香,甚至燃放烟花爆竹,错误认为这样更能表达恭敬,祈福更多;部分制售香企业和旅游公司也进行误导,造成环境污染,文物破坏,并影响香客健康,损害了佛教清净庄严的形象。

佛教提倡“心香一瓣”,即能普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。佛并不嗜好世间大香、贵香,更不会根据敬香大小而分别赐福。佛喜欢弟子的“虔诚心香”,喜欢香客的恭敬感恩、利益大众的心。燃放烟花爆竹,扰乱了佛教修行之地的庄严、清净;燃烧掺杂化学燃料的大香烛,危害人体,破坏环境,损毁文物已成为佛教界共同抵制的对象。

入寺礼佛祝愿的方法除了进香,还有供鲜花、水果、净水等方式。进香祈福,并不在于香烛的多少,而在于要有一颗虔诚善良的心,有一颗关注环境、关爱他人的心。

为了保护马鞍山的碧水蓝天,保护信众游客的身心健康,维护寺院的清净、庄严,本协会向全市各寺院和广大信众游客发出文明进香的倡议:凡到各寺院进香者,只用一支或三支清香,或选择其他环保方式礼佛祈福,争做文明香客,共同为马鞍山的生态文明建设做出积极贡献。

祝大家平安幸福,所愿皆成!

 

 

马鞍山市佛教协会

2018年2月