为帮助群众树立优生意识、有效预防出生缺陷、提高出生人口素质,2018年元月初,环峰镇多措并举,积极有序推进免费孕前优生健康检查工作,为准妈妈孕育健康宝宝保驾护航。

广泛宣传、营造氛围。村(社区)充分利用村村通广播、横幅、微信和入户走访发放宣传资料等形式,广泛宣传孕优检查的重要性和必要性,宣传优生优育和生殖保健知识等,鼓励计划怀孕的夫妇参加免费孕前优生健康检查,营造浓厚的舆论氛围,努力让此项惠民利民工程家喻户晓,提高广大育龄群众参与孕优检查的积极性。

认真摸排、锁定目标。借助全员WIS信息提供的新婚待孕、一孩夫妇和其他符合再生育条件的夫妇名单,经梳理发至各村(社区)。各村根据名单走村入户摸排,将符合生育政策、计划怀孕的育龄夫妇确定为孕优检查对象,及时动员、组织目标人群自愿接受孕优检查。

定期随访、优质服务。检查报告单及时送达参检夫妇手中,让他们知晓自己的身体状况,同时对参检夫妇实行孕产期全程跟踪上门或电话随访,对存有生育风险的夫妇提出复查和治疗的建议,给予针对性优生咨询指导,从而切实有效减少出生缺陷儿的发生。

明确任务、严格奖惩。镇对各村(社区)孕优健康检查工作实行日报制,对推进力度不大的村(社区)进行通报,并将开展情况纳入村级绩效考核和全年目标责任制考核,以考核杠杆推进工作落实,确保此项工作深入民心。

截至目前,全镇已为75对符合生育条件的待育夫妇提供了优生健康教育、体格检查、相关辅助检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。