春节将至,当涂县姑孰镇各村进一步落实节日期间违法建设防治措施,防止突击抢建、偷建行为的发生,确保春节期间“零违建”。

随着春节的临近,外出务工返乡人员较多,姑孰镇控违办将抓住这一契机,通过广播、张贴标语、悬挂横幅等多种形式,加强对规划、土地等法律法规以及市、县有关控违拆违政策的宣传,营造整治违法建设的浓厚氛围,深化群众对“违法建设不能建、违法建设必须拆”观念的氛围,切实从源头遏止新的违法建筑。与此同时,该区还严守值班制度,所有控违一线人员放弃假日休息,加强值班巡查,做到责任到人、人员到岗、措施到位;对重点地段、重点区域和重点人员重点关注。充分发挥村组、社区作用,建立镇干部分工包村、村干部分工包组的巡查机制,加大巡查力度,增加巡查频次,对新增违法建设做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间拆除,力争把违法建设控制在萌芽状态。此外,在春节期间,还将实行违法建设“零报告”制和严格问责制,对发生违建行为造成严重后果的,或巡查制止不到位的,将严肃追究相关人员责任。