为关爱计划生育特殊家庭,保障计划生育特殊家庭的基本权益。含山县环峰镇在2017年多措并举努力做好计生特殊家庭关怀救助工作,取得了显著的成效。

一是强化经济保障。对年满60周岁的计生特殊对象,在国家、省有关特别扶助政策基础上,增发特别扶助金,并随着经济水平的发展、城市居民月最低生活保障标准的提高,建立扶助金标准动态增长机制。2017年,全镇共为56名计划生育特别扶助对象落实特别扶助金共计21.7万元。

二是落实“五定两包”联系人制度。在计划生育特殊家庭扶助关怀政策落实上,指导社区严格按照“五定两包”制度开展帮扶救助,通过各级卫生计生服务机构,组织镇、社区干部尽力给予厚重关爱,严格落实对“失独”对象的“五定责任制”,利用“双节”等重大节日和日常定期、不定期采取上门探访、结对帮扶等方式,及时对特殊困难对象进行日常生活照料、心理疏导、精神抚慰和情感关怀,减轻心理压力,帮助他们解决生产、生活中的困难和问题,恢复正常生产和生活,更好地融入社会生活。明确责任,分包到户,定期组织进行帮扶慰问,全面掌握特殊家庭基本情况和精神状况,给予物质和精神上的慰藉。2017年“双节”和中秋节期间,累计为全镇61户计生困难家庭(其中特殊困难家庭39户)发放价值5.2万元的慰问金和慰问品。

三是优先纳入家庭医生签约服务。2017年,环峰镇多措并举,不断提高签约服务的吸引力,使有意愿的计划生育特殊家庭成员应签尽签,共为全镇特殊家庭对象54人进行了家庭医生签约服务,基本达到全覆盖。

四是开通医疗服务绿色通道。积极协调县医院、中医院、两个社区卫生院等医疗机构为计划生育特殊家庭就医开设绿色通道,切实解决计划生育特殊家庭在就医方面的实际困难,享受优先便利医疗服务。

五是开展免费体检。为提升特殊家庭对象的健康保障服务水平,2017年,全镇共为51名计划生育特殊家庭对象进行了免费健康体检。