马广〔2016〕22号

 各部门,丹桂园文化艺术学校:

根据《关于印发〈在市直机关、市属事业单位进一步开展“小金库”专项整治工作的实施方案〉的通知》(马财﹝2016﹞257号)文件要求,现将《关于开展“小金库”专项整治工作的实施方案》印发给你们,请严格对照文件要求执行,认真开展“小金库”自查自纠工作。

                        

                     马鞍山市广播电视台

                                                                                          2016年6月17日

 

关于开展“小金库”专项整治工作的实施方案

 

为进一步严肃财经纪律,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决杜绝和预防“小金库”问题的发生,根据《关于印发〈在市直机关、市属事业单位进一步开展“小金库”专项整治工作的实施方案〉的通知》(马财﹝2016﹞257号)文件要求,现就在马鞍山市广播电视台开展“小金库”专项整治工作制定如下实施方案。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,强化落实“两个责任”,严格执行“六项纪律”,充分认识开展“小金库”专项整治工作的重要意义,切实把思想和行动统一到省市的决策部署上来。以此次专项整治为契机,深入贯彻执行中央和省市有关规定,开展自查自纠和清理排查力度,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,进一步严肃财经纪律,建立健全防治“小金库”长效机制。

(二)基本原则

一是归口负责,层层把关。各部门要认真抓好本部门“小金库”问题的专项整治工作,建立归口负责,层层把关的工作责任制。

二是全面核查,不留死角。全面梳理本部门应纳入“小金库”专项整治的具体方面,深入查找预算、资产、政府采购、财务管理等方面存在的隐患和漏洞,切实做到核查全覆盖、核查内容无空白、核查线索不遗漏。

三是严肃法纪,标本兼治。坚持依法依规,坚决查处和纠正“小金库”问题。同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,不断深化财政财务、国有资产经营管理等改革。

二、专项整治的范围和内容

(一)专项整治范围

按照单位隶属关系,包括所属各部门、社会团体和对外投资的控股企业,均纳入此次专项整治范围。

(二)专项整治内容

根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号),截至自查自纠情况统计表填报日,各部门违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各类资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入整治内容。“小金库”专项整治的内容包括:

1、违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2、用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3、以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4、经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5、虚列支出转出资金设立“小金库”;

6、以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;

8、其他违法违规违纪设立的“小金库”。

三、专项整治的方法和步骤

此次专项整治工作在2016年8月25日前完成,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。共分四个阶段:

(一)自查自纠阶段(6月上旬至7月10日)

各部门要充分认识此次“小金库”专项整治工作的重要性、紧迫性,按照本方案要求,抓紧制定具体工作方案和落实措施,切实做好思想发动,认真组织自查自纠,不走过场,自查面要达到100%。对本部门自查中发现的“小金库”问题,要主动上报并立即纠正。各部门要根据自查自纠情况,认真填写《市广播电视台清理检查情况承诺书》(见附件2,以下简称承诺书)和《市广播电视“小金库”专项整治自查自纪情况统计表》(见附件3,以下简称统计表),并形成书面总结材料,经部门负责人签字,加盖部门公章后,于2016年6月30日前报台财务部。市广播电视台“小金库”专项整治举报电话0555-2355508,电子邮箱:775376647@qq.com,地址:马鞍山市雨山西路350号广电大厦财务部,联系人:陈自春。

(二)公示承诺阶段(7月1日至7月10日)

台将根据《安徽省政府信息公开办法》(省政府令第256号)和行政事业单位财务公开有关规定,对全台“小金库”自查自纠阶段填报的工作总结、承诺书和统计表,本着醒目、易查的原则,在单位的公共场所予以张榜公布(拍照证明),广泛接受群众监督,公示时间应不少于7天。同时,对有群众反映和举报的相关线索,要一查到底,依法依规整改处理到位,并将有关处理情况会同台“小金库”自查自纠工作总结、承诺书和统计表,于7月10日前,报市“小金库”专项整治工作小组办公室。

(三)重点检查和迎查阶段(7月11日至8月10日)

在各部门自查自纠的基础上,结合“四个专项整治”工作要求,台财务部将会同监察室、行政部、党群工作部等有关部门组成联合检查组,对群众举报的线索,进行重点检查。

通过市政府门户网站和马鞍山声屏网网站,向社会发布“小金库”专项整治工作举报电话、邮政信箱及电子信箱,受理社会各界和群众举报,并严格按照件件有交待、事事有着落的要求,对所有举报线索进行查处。

同时,将结合市“小金库”专项整治工作小组办公室有关要求,做好本单位迎检各项准备工作。

(四)整改落实阶段(8月11日至8月25日)

各部门要针对“小金库”专项整治工作中发现的问题,立即制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位,并按照干部管理权限对部门负责人和直接责任人员依法依规处理到位,将“小金库”问题及整改落实情况如实上报。同时,要深入剖析问题产生的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立健全防治“小金库”的长效机制。

台财务部会同有关部门加强对各部门整改落实情况的督促检查,并将市广播电视台“小金库”专项整治工作情况形成书面报告,于8月25日前报市“小金库”专项整治工作小组办公室。

四、组织实施

(一)强化组织保障

“小金库”专项整治工作是在市广播电视台党委的领导下,成立市广播电视台“小金库”专项整治工作小组;由财务部会同监察室、行政部、党群工作部等相关部门共同实施,成立市广播电视台“小金库”专项整治工作小组办公室,办公室设在财务部,具体负责协调、处理台“小金库”专项整治工作相关事宜。

(二)明确工作责任

台财务部主要负责指导和协调“小金库”专项整治工作,监察室、行政部、党群工作部等部门,依据各自职责做好“小金库”专项整治相关工作。各部门负责人要高度重视、周密部署,要切实担负起部门责任,把专项整治工作摆在重要位置,作为开展“两学一做”专题教育的重要内容,进一步强化职责,明确任务,狠抓落实。

(三)严肃执纪问责

自查自纠“小金库”问题为“零”的部门,如果在重点检查阶段或被市检查组巡视和审计监督中发现设立“小金库”的,一律严肃追责、从重处理。查实的“小金库”资金一律上缴财政,发放给个人的一律予以追缴。同时,依据《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》、《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,进行责任追究。

(四)构建长效机制

各部门要举一反三,进一步建立健全相关制度,堵塞制度漏洞,牢牢扎紧财经制度的笼子,着力构建“小金库”监督管理长效机制。要将“小金库”专项整治同部门评先、评优及综合考评相挂钩、与业务建设及内部控制建设等相结合。要严格执行财经纪律,把预算防控、资产管控、信息公开和承诺考核等防治“小金库”长效机制落到实处,建立全方位的管控体系。监察室、行政部、党群工作部等部门要相互支持,协调配合,综合治理,常抓不懈,真正落实监督责任。

 

附件:

附件1:关于成立“小金库”专项整治工作小组的通知.doc

附件2:市广播电视台“小金库”清理检查情况承诺书.doc

附件3:市广播电视台“小金库”专项整治自查自纠情况统计表.xls