本网讯 4月18日上午,全市“两学一做”学习教育工作会议召开。市委书记张晓麟出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和全省“两学一做”学习教育工作会议精神,认真落实中央和省委的部署要求,以严的要求、实的作风、真的担当,扎扎实实把学习教育开展好,推进全面从严治党向基层延伸,全力以赴把管党治党任务落实好,不断提高全面从严治党的科学化水平,为推进全市转型升级、加快发展提供坚强保证。

市委书记张晓麟出席会议并讲话,市长魏尧传达了习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示,靳林春、李群等市几套班子领导出席会议。市委常委、组织部长王炜主持会议。

张晓麟在讲话中指出,要充分认识开展学习教育的重大意义。习近平总书记的重要指示,从党和国家全局的战略高度,深刻阐明了开展“两学一做”学习教育的重大意义、总体目标、基本要求和主要任务,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为我们开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。省委书记王学军在全省“两学一做”学习教育工作会议上,就做好我省“两学一做”学习教育工作提出了明确要求。我们要认真学习、全面贯彻,充分认识开展学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推进思想政治建设常态化的重大部署,是推进马鞍山转型升级、加快发展的重要保证,切实增强搞好学习教育的思想自觉和行动自觉。

张晓麟强调,要准确把握学习教育的目标要求。要明确工作目标,通过开展学习教育,引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。要坚持问题导向,紧密联系个人思想、工作、生活实际,进行再对照、再细化,确保精准聚焦、有的放矢。要把握科学方法,坚持正面教育为主;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

张晓麟指出,要突出抓好学习教育的重点任务。一要打牢“学”这个基础。要把握基本要求,把党章党规与系列讲话贯通起来学习、统一起来领会。要区分学习层次,针对全体党员和领导干部党员,分别确定学习内容和学习要求。要创新学习方式,用好已有干部思想教育平台,借助信息化手段,切实提高学习效果。二要抓住“做”这个关键。要把增强“四个意识”作为根本要求,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要把“四讲四有”作为衡量标准,讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。要把履职尽责作为成效体现,做到“我的岗位我负责,我的工作请放心”。三要突出“改”这个重点。要坚持立行立改,要注意加强统筹,要开展专项整治,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。

张晓麟强调,要确保学习教育取得实实在在成效。各级党委(党组)要把抓好学习教育作为一项重大政治任务,确保取得实实在在的成效,努力做到“全省争第一、全国争先进”。要层层落实责任,各级党委(党组)要切实履行主体责任,党委(党组)主要负责同志要主动担负起第一责任人职责,基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,行业系统主管部门要加强对本行业本系统学习教育的指导,党委组织部门要切实搞好统筹谋划和组织协调。要突出经常性教育,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以加强基层党组织建设为基本保障,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。要加强督促指导,及时总结推广基层创造的新鲜经验,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,注重加强舆论引导,着力营造开展学习教育的良好氛围。要坚持统筹兼顾,既要不折不扣开展好学习教育,又要全力以赴抓好中心工作,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为做好各项工作的强大动力,以各项工作的新成果检验学习教育的成效。