本网讯 近年来,花山区依托濮塘的自然优势,将文化产业和旅游产业融合发展作为转型发展的重要抓手,做大了旅游产业,做活了旅游经济。

2015年5月份,濮塘休闲度假区内最大的文旅项目——濮塘森林公园正式开园迎客。公园内既有美好乡村南池村、白母园、剑湖水库,怪坡、门帘山天然次生林等众多文化景点,还有很多趣味休闲项目,是一个集自然、生态、绿色于一体的大型“天然氧吧”。 

游客 崔文娟:“这边风景非常好,路修得也很通畅,到濮塘来非常方便,我们大家玩得非常开心。”

濮塘森林公园将濮塘休闲度假区内相对集中的几个老牌景点进行了二次开发,并和美好乡村建设进行了有机融合,在各景点间修通了主干路网,旅游资源相互依托,提升了公园的接待能力和游玩性。在打好旅游资源基础的同时,花山区进一步打响濮塘文旅的品牌。长三角城市山地车自行车越野邀请赛是我省的一项品牌赛事,而第五届邀请赛就在濮塘森林公园内举行。这次赛事吸引了来自南京、常州、合肥等30多个长三角城市的400多名选手参赛。

市自行车协会会长 戴文华:“(这里有)马鞍山的一个单车公园,里面设置了一条赛道是专门为自行车爱好者而设计的,所以选择这个地方也是因为政府对这方面的大力支持,对自行车这项全民健身运动的支持。”

依托旅游资源,大力组织各类文体活动,是花山区有效推介濮塘的有力举措。近年来,花山区先后在濮塘举办了青奥都市圈骑行马鞍山站活动、醉美南池乡村旅游节、咕咚“彩色健身跑”等十多个品牌文化活动,累计吸引了数十万我市及外地游客前来参与,扩大了濮塘的知名度和美誉度。

花山区文化旅游体育局局长 陈倩:“我区将文化产业和旅游产业融合发展作为我区转型发展的重要部分,(2015年)区文化体育局与区旅游局合并,使我区文化旅游发展有了新的抓手。”

目前,濮塘休闲度假区的建设步伐还在不断加快。海信项目部分竣工、凤凰湖项目规划方案获批、濮塘森林公园区域景点陆续完善、濮塘小镇项目已建成80亩荷花塘、农民文化广场投入使用,十二个在建文旅项目的有力推进将进一步推动濮塘休闲度假区快速发展,使花山区的文旅产业再上新台阶。