本网讯 2015年,我市继续加大对小型农田水利设施改造提升工程的投入,保障资金支持,确保工程质量,让这项民生工程真正发挥利民、惠民的作用。

郦开友是和县石山果林专业合作社的负责人,2011年,他在乌江镇石山村承包了800亩土地,种植梨、桃、枣子等果树。由于地处地势较低的丘陵地带,每到冬季,果园就面临缺水的问题。到了夏季,降雨一多,附近的山洪又会倾泄而下。这几年,水的问题让郦开友吃了不少苦头。

和县石山果树种植专业合作社负责人 郦开友:“第一年我们这个田里面,洪水来临的时候把我们全部田淹掉了。”

2015年,和县水务局在安排小型农田水利设施建设任务时,在石山行政村清淤扩挖了10万立方的水塘,并配套建设了一条沟渠和排涝设施,极大地解决了果园东旱夏涝的问题。

和县石山果树种植专业合作社负责人 郦开友:“我们这个塘建好以后,主要目的是为了泄洪,第二个是建设我们生态农业。”

2015,全市水利部门已完成小型泵站更新改造12245千瓦、加固新建小型水闸49座、改造中小灌区3.72万亩、塘坝清淤扩挖3088口、河沟清淤整治215条、完成水库除险加固11座。

市水利局农水科工程师 吴志龙:“我市实施小型水利设施改造以来,加大农田水利设施的建设力度,有效解决了老百姓灌溉/用水等难题,提高防汛抗旱能力,真正做到建成一处、惠及一处。”