本网讯 2015年,市人大常委会在全市推动转型升级加快发展和民主法治建设的壮丽篇章中,奏响依法履职的华彩乐章。

小标题1:发展篇:围绕转型升级 奏响加快发展“交响曲”常委会突出监督重点,不断改进监督方式,依法开展工作监督,为协调推进“四个全面”战略布局,促进经济社会健康发展发挥了积极作用。高度关注经济运行质效。开展旅游法执法检查,围绕全民创业、饮马湖互联网创业项目等开展深度调研,推进大众创业、万众创新。高度关注“三农”问题。努力保障农民物权权益,推动美好乡村建设。

小标题2:民生篇:回应群众关切   奏响民生福祉“奏鸣曲”坚持把群众关切作为工作“指南针”,从群众最关注的问题入手,努力让发展更有温度,幸福更有质感。高度关注民生福祉。回应群众对养老问题的重大关切,专题询问养老服务业发展情况。开展“食品安全行”,针对大病补充保险政策调整、体育法贯彻执行、社保基金管理使用、物业管理、消费者权益保护等群众关心的问题开展监督,努力让群众有更多获得感。高度关注生态文明建设。把水污染防治作为监督工作重点,专题询问水污染防治工作。常委会连续第8年跟踪督办慈湖河综合整治工作。

小标题3:创新篇:积极开拓创新  奏响创新作为“重奏曲”坚持党委决策与人大决定相统一,党管干部与人大任免相统一,积极主动行使重大事项决定权,加强对人大常委会任命干部的任前审查和任后监督,在创新作为中彰显人大的法定权威。依法审查规划和预算。围绕“十二五”规划实施情况认真调研,聚焦“十三五”规划制定,认真审议城市总体规划(2002—2020年)修改情况的报告,率先在全省就多元化纠纷解决机制建设作出决定。本届首次听取常委会任命干部述职报告。

小标题4:法治篇:维护公平正义  奏响民主法治“进行曲”以加快民主法治建设为己任,着力运用法治思维和法治方式促进社会进步,不断提升民主法治建设水平。积极做好立法准备。促进法治政府建设。以“弘扬宪法精神,建设法治马鞍山”为主题,以“法律六进”活动为载体,开展“江淮普法行”, 支持司法改革工作。研究进一步加强信访工作的意见。依法办理信访事项,全年受理群众来信42件,接待来访71批116人次,努力化解社会矛盾。

小标题5:代表篇:发挥代表作用  奏响代表履职“主体曲”以发挥代表作用为重点,把代表工作与其他工作紧密结合,积极为代表履行职务创造条件、提供服务、落实保障。加强与代表的密切联系。全年邀请代表列席常委会会议、参加执法检查、视察调研等活动396人次。2次组织代表旁听人民法院庭审活动,2015年,全市17个市人大代表小组全部向所在县区人大常委会述职,组织部分市人大代表参加全国人大举办的履职能力培训班,为代表履职做好服务。增强代表议案建议办理实效。对代表提出的9件3项议案、114件建议,加大督办力度,推动工作落实。对议案建议办理情况进行满意度测评,满意110件、基本满意13件。

小标题6:自身篇:提升履职效能  奏响与时俱进“强劲曲”以“三严三实”专题教育为契机,着力转作风、强基础、提素质、上水平,全面加强自身建设。

认真开展“三严三实”专题教育。提高理论素养和履职能力。积极推动加强人大工作和建设的决策部署落地生根。2015年,常委会乘势而上,应时而为,积极把握新机遇,推动人大工作与时俱进。市委高度重视人大工作,出台《关于进一步加强人大工作和建设的实施意见》,各级各方面认真落实会议和市委文件精神,各级人大组织建设得到加强,履职条件得到改善,人大基层基础建设进一步夯实,人大在全局工作中的重要作用进一步发挥。